Полезные советы

Боль в горле и ангина

  • Не торопитесь бежать к врачу всякий раз, когда у ребенка болит горло и слегка поднимается температура. Обращайтесь к нему, только если симптомы продолжаются больше недели.
  • Восстанавливайте жидкость, теряемую с потом, кашлем, чиханием, выделением из носа, поносом, усиленным дыханием и невосполняемую из-за потери аппетита. Давайте ребенку по стакану жидкости каждый час, когда он не спит. Это большой объем, и, возможно, ребенок столько пить не захочет, поэтому предлагайте ему выбор: воду без фтора, чай (обычный и травяной), фруктовые и овощные соки, супы и даже лимонад как последнее средство, если малыш больше ни на что не соглашается.
  • Следите за влажностью в детской комнате и во всем доме. Увлажнители воздуха, производящие холодный водяной пар, хороши и безопасны. Только не забывайте их чистить, чтобы они не распространяли частицы раздражающих горло веществ. Попытайтесь довести влажность в комнате ребенка до 50 процентов, хотя при некоторых обстоятельствах это непросто.
  • Если ребенок жалуется на невыносимые страдания, вам, без сомнения, захочется облегчить это состояние. Для этого подойдет рекомендуемая доза простого анальгетика вроде панадола. У этого лекарства есть свой риск побочных эффектов, но для временного облегчения боли небольшие его количества опасным я не считаю. Альтернатива, которую предпочитают некоторые матери, - чайная ложка крепкого алкогольного напитка. По недоступным моему пониманию причинам родители предпочитают давать детям водку и джин. Наверное, им жаль тратить на ребенка любимое виски!
  • Температура, вызываемая болезнью, - это естественный механизм исцеления. Мешать его действию неразумно. Температура ниже 40,5 градусов угрозы не представляет, кроме риска судорог. Судороги выглядят страшно, но редко бывают опасными, к тому же их трудно избежать, поскольку они связаны не с уровнем температуры, а со скоростью ее подъема.
  • Склонность врачей прописывать аспирини другие лекарства для снижения температуры в каждом случае ее повышения приводит в ужас. Любой студент медик знает, что при подъеме температуры на один градус скорость перемещения лейкоцитов в крови, убивающих возбудителей болезни, удваивается. Лейкотаксис – процесс, направленный на выздоровление пациента.
  • Без медицинского лечения боль в горле – даже если это и стрептококковая ангина – проходит за 7 и менее дней. Если она продолжается дольше, нужно обратиться к врачу. Это может означать иное нежели стрептококковая ангина, заболевание – инфекционный мононуклеоз или, очень редко, дифтерию или лейкемию.
    Мононуклеоз легко распознается по анализу крови, и обычно лечение заключается лишь в хорошем питании и постельном режиме. Более тяжелые случаи иногда лечат стероидами – чаще преднизоном, но к этому радикальному и спорному средству следует прибегать лишь в случаях очень высокого риска. Дифтерия – явление настолько редкое, что, если у ребенка не возникли крайние трудности с дыханием, врач ее даже не заподозрит. Если ребенок давится и задыхается, его срочно везите в больницу.
  • Врачи назначают пенициллин при стрептококковой ангине в качестве средства профилактики ревматического порока сердца. Это состояние так редко бывает осложнением стрептококковой ангины, что применять антибиотик нецелесообразно. Если вы все же последовали рекомендациям доктора и ребенок стал принимать пенициллин, имейте в виду: через 24-48 симптомы должны начать исчезать. Если они не прошли за неделю, сообщите об этом врачу. Боль в горле может быть вызвана не стрептококком, и врачу понадобится сделать соответствующие анализы, чтобы найти причину.
  • Если ребенок не страдает от хронических проблем дыхания из-за перекрывающих дыхательные пути распухших гланд, соглашайтесь на тонзилэктомию, только тогда, когда несколько врачей убедят вас в ее необходимости. Гланды – одна из защитных систем против болезней и без необходимости расставаться с ними не следует.

Рассказать друзьям