Полезные советы

Ребенок, ни минуты не сидящий спокойно

Если ребенок ведет себя активнее других детей и это раздражает окружающих, не подвергайте ребенка опасностям лекарственной терапии.

Врачи, ставящие детям диагнозы «гиперактивность» или «необучаемость» и предлагающие лечение химикатами, утверждают, что эти средства помогут ребенку учиться. Однако никто еще не смог доказать, что такие препараты как пемолин и риталин, улучшают академические показатели у принимающих их детей. Основной эффект подобных лекарств заключается в кратковременном затормаживании гиперкинетического поведения.

С максимальной осторожностью следует относиться и к предположениям о том, что поведение ребенка обусловлено каким-либо заболеванием мозга.

Такие состояния хотя и присутствуют у некоторых детей, но случаются намного реже, чем диагностируются.

Ищите причину поведения ребенка среди факторов окружающей среды – дома, в школе, в отношениях с друзьями. Возможно, ребенка что-то беспокоит, и это вызывает у него поведение, неприемлемое для Вас и учителей.

Помогите ребенку успокоиться, освободиться от эмоционального напряжения, обеспечьте ему психологическую защиту и поддержку в семье. Он должен быть уверен, что близкие на его стороне, что бы ни случилось вне дома.

Обратите внимание на питание: чрезмерная активность может быть вызвана и аллергией. «Виновниками» гиперактивного поведения являются, в первую очередь, коровье молоко и рафинированный тростниковый сахар, а так же кукуруза, пшеница, соя, цитрусовые и другие продукты.

Профессиональную помощь надо искать только тогда, когда она явно необходима, и избегать, если говорят, что у ребенка «трудности обучения», или синдром «дефицита внимания», или любое другое состояние с малопонятным названием. Психиатры и психотерапевты еще не доказали существование ни одной из этих болезней!

Рассказать друзьям