Статьи

Адаптационный период в саду

Любой ребенок, приходя в детский сад, начинает испытывать тяжело протекающее для него время – адаптацию. Адаптационный период – это время, когда малыш привыкает к новому для него режиму дня, к незнакомой обстановке и людям, как к ровесникам, так и к взрослым, к новым общественным отношениям. Каждый ребенок может вести себя по–особенному. Один может плакать навзрыд, другой отстраняется от всех, ну а третий может спокойно отнестись ко всему и отреагировать вполне выдержано.

Детские сады «Знайка» в Щелково

Детские сады «Знайка» в Щелково принимают малышей на адаптационный период, то есть детей до 3 лет, которые могут посещать группы кратковременного пребывания. Здесь ваш ребенок постепенно сможет влиться в коллектив, легко привыкнуть к обстановке и непринужденно стать независимым от мамы. Вы можете приводить своего ребенка в такие группы в течение 3–4 месяцев на 2–3 часа в утренние часы.

Детские центры «Знайка» расположены по следующим актуальным адресам в Щелково:

  • Улица Широкая, д.91;
  • Улица Талсинская, д.24 А.

Частный детский сад «Знайка» в Щелково

Частный детский сад «Знайка» в Щелково обеспечивает максимально благоприятные условия для успешного и легкого адаптационного периода, который может проходить следующие три фазы:

  • Острая фаза, в течение которой у малыша проявляются частые заболевания, сбои аппетита и сна, появляется сильнейшее нежелание посещать детский сад. Также ребенок может изменить свое обычное поведение, может стать агрессивным, упрямым, неуправляемым и регрессировать в речеразговорном развитии.
  • Собственно адаптационная фаза. В это время к малышу возвращается обычное поведение и он постепенно привыкает к условиям детского сада;
  • Компенсационная фаза. Ребенок абсолютно спокоен, рвется в садик и с удовольствием общается с ребятами. Происходит резкий прогресс в психологическом развитии.

Наши профессиональные педагоги сделают все возможное, чтобы малыш как можно раньше привык к нашему саду, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее и безболезненнее. Родителям также предлагается помощь, даются советы, как организовать дополнительную работу по адаптации в условиях нахождения дома.

Адаптационный период может продолжаться от 2-х недель до 5-ти месяцев. Это зависит, в первую очередь, от возраста ребенка, его здоровья и от особенностей развития нервной системы. Родители должны уделять своему чаду особое внимание в это время и заранее готовить его к посещению детского дошкольного учреждения.

Причины, по которым ребенок может отказаться идти в сад :

  • Тревожность в связи со сменой обстановки, разлучение с мамой, встреча с чужими, хоть и доброжелательными людьми. Также ребенок должен соблюдать особую дисциплину, определенный строгий режим и приучиться к самостоятельному обслуживанию.
  • Психологическая неготовность расстаться даже ненадолго с родными, когда он остро нуждается в присутствии мамы и ее заботы.
  • Неумение самостоятельно себя обслуживать, например, кушать ложкой, одеваться/раздеваться, ходить на горшок.
  • Избыточные ежедневные впечатления. В детском саду ребенок может пережить колоссальные эмоции, как положительные, так и негативные.

Вследствие чего может наступить переутомление, которое проявляется в капризности, нервозности и непослушании.

Все вышеперечисленные причины помогут устранить педагоги сада «Знайка», и ваш ребенок с удовольствием будет ходить в детский сад.

Рассказать друзьям