Статьи

Детский нейропсихолог: что он лечит и когда требуется его консультация

Нейропсихологическое обследование – это психологический метод исследования для определения реалистичной картины психологического и умственного развития ребенка без применения медикаментозного и аппаратного лечения. Основой метода являются отечественные технологии, разработанные с учетом особенностей детской психики. Они состоят из комплекса упражнений и заданий в особенной тестовой форме. Благодаря диагностике нейропсихолога возможно определить индивидуальные черты и потенциальные возможности ребенка.

Суть работы нейропсихолога

Основная задача квалифицированного нейропсихолога – понимание и выявление истинных проблем ребенка в общении, поведении со сверстниками и родителями. После того как проблема будет найдена, необходимо подобрать качественную модель работы и упражнений для ее устранения.

Следует помнить, что нейропсихологи не обладают достаточной компетенцией для помощи детям с серьезным уровнем нарушений. При выявлении таковых, врач сообщит о проблеме родителям и даст рекомендации на посещение дефектолога, психотерапевта или иных специалистов, в зависимости от специфики патологии.

Время посещения врача

Наиболее подходящим возрастом для первого посещения детского нейропсихолога является 5-6 лет, в период подготовки к школе. Это время максимально подходит для диагностирования и выявления проблем, которые могут появиться у ребенка в школе. Кроме того, этот возраст позволяет, в случае необходимости, осуществить коррекцию без перегрузки для малыша.

Второе посещение врача рекомендуется в 8-9 лет. Это особенно важно для родителей, не посещавших специалиста в дошкольном возрасте и замечающих некоторые проблемы у ребенка. Неусидчивость, плохие оценки и проблемы с поведением – явные признаки нарушений.

Помочь в решении такого рода проблемы можно в обоих случаях, но желательно своевременно показаться специалисту. Это даст возможность быстрее добиться результатов, без стресса для ребенка.

Необходимость посещения специалиста

Причины обращения к нейропсихологу могут быть следующие:

  1. Перегруженность. Регулярная занятость без возможности отдыха развивает у ребенка стресс.
  2. Сложные взаимоотношения. Трудности в общении с другими детьми, родителями или родственниками.
  3. Проблемы в обучении. Недостаток внимания и нервозные проявления (привычка грызть ручки, ногти или раскачиваться на стуле).
  4. Некорректное воспитание. Раннее обучение ребенка или наоборот, недостаточное умственное или психологическое развитие.
  5. Особенности в движениях. Если ребенку не удается научитmся ездить на велосипеде, если он не способен определить какой рукой лучше писать – это сигналы для обращения к специалисту.

Проблемы от которых поможет избавиться нейропсихолог

Причины для посещения доктора у каждого индивидуальны, как и среда их развития.

С помощью профессионального доктора нейропсихологии можно справиться со следующими проблемами развития:

  1. Проблемы с развитием речи.
  2. Отсутствие мотивации к образованию.
  3. Повышенная ранимость и восприимчивость.
  4. Неуверенность в своих движениях и походке.
  5. Отсутствие усидчивости – гиперактивность.
  6. Избыточная инфантильность детей в простых ситуациях.
  7. Сложности с пониманием и повторением обучающего материала.

Детский центр «Знайка» в городе Щелково производит терапию исключительно при помощи приемов и упражнений в активной игровой форме. Наши детские нейропсихологи имеют высшее образование и большой опыт в данной деятельности. Отправив своих малышей к нам, вы можете быть спокойны за развитие своей крохи. Детский центр «Знайка» находится по адресу: г. Щёлково, ул. Талсинская д.24 А

Рассказать друзьям