Статьи

Как осуществляется ароматерапия в детском саду

Ароматерапия в детском саду – приятное с полезным

Всем уже давно известно, что заболевание легче предупредить, чем потом искать способы лечения. Пик детских вирусных и простудных заболеваний приходится на осенне-зимний период. Особенно это относится к детям, которые посещают детские дошкольные учреждения. Иммунитет у всех малышей разный, а распространение инфекций происходит очень быстро, в результате заболевает большая часть группы. Для таких учреждений очень важно позаботиться о проведении профилактических мер по предупреждению заболеваемости простудными и острыми вирусными инфекциями. Заслуженную популярность получил метод ароматерапии.

Ароматерапия для детей

Ароматерапия – профилактический метод для контроля и борьбы с заболеваниями типа вирусных инфекций, которые впоследствии дают осложнения на дыхательную систему. В основе метода лежит способность многих растений выделять вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Прививки и другие способы профилактики не всегда могут предотвратить заболеваемость детей. Ароматерапия – прекрасная альтернатива химическим препаратам, помогающая с помощью эфирных масел не только осуществлять профилактику, но и лечить некоторые заболевания.

Правила применения ароматерапии:

  1. Обязательно согласовывается и утверждается данный метод профилактики с родителями детей, посещающих детский сад.
  2. Учитывается, есть ли в группе дети с астматическими или аллергическими заболеваниями, так как это основное противопоказание для применения данного метода профилактики. Использовать его можно только в дни, когда такие дети не посещают детский сад.
  3. Распыляются эфирные масла только при помощи аромаламп. Противопоказано капать масла прямо на кожу и одежду, потому что это может навредить дыхательной системе ребёнка.
  4. Строго соблюдается дозировка. Концентрация масел должна быть минимальной и отличаться от взрослой дозы, необходимо уменьшить её в 3 – 4 раза. При применении растительных препаратов действует принцип: лучше меньше, чем больше. Эффект от эфирных масел, научно доказано, выше при минимальных количествах и дозах.
  5. Проветривать помещение необходимо один раз в 2 часа, а после обновлять концентрацию масел.

Как происходит ароматерапия в детском учреждении, какие масла применяются

Для большей пользы и распространения аромата по всему помещению, аромалампу устанавливают в центре, но чтобы дети не смогли ее достать.

В спальном помещении можно капнуть несколько капель на ночник, а в группе на батарею. Для воспитателей очень эффективно будет капнуть капельку себе на воротник для профилактики собственной заболеваемости. Также можно мыть полы с добавлением эфирных масел в воду.

Успокоительным эффектом обладают масла лаванды и мяты перечной. В период роста респираторных заболеваний лучше всего применять масла с большим антисептическим эффектом: пихтовое, розмариновое, лимонное, масло чайного дерева, эвкалиптовое. Например, эфирное масло нероли очень активно подавляет вирусы, а цитрусовое способно очистить воздух от вирусов и озонировать его.

Очень важно использовать только натуральные масла, приобретать их лучше в аптечных пунктах.

В частном детском саду «Знайка» в Щелково успешно применяют ароматерапию, что позволяет свести к минимуму заболевания детей. У нас работают профессиональные сотрудники, которые делают все возможное, чтобы наши дети всегда оставались здоровыми и с радостью посещали наше заведение.

Также для развития малышей с 10 месяцев, вы можете посетить наш детский центр, крупнейший в Щёлковском районе.

Мы находимся по следующим адресам:

Детский сад:

  • г.Щёлково, ул.Широкая, 91

Детский центр:

  • г.Щёлково, ул.Талсинская, д.24 А

Рассказать друзьям